今回のダイエット調理実習はタニタレシピより
さんまの韓国風煮
海藻のサラダ
すまし汁
でした。
これで500kcal以下
夜の白米はなしです。
参加者全員がさんまを三枚におろすことにチャレンジみんな大成功でした。
魚をおろしたことがないから魚には触りたくないと騒いでる人もいたとかいないとか??
ダイエット調理実習ということで、鶏の胸肉によるハンバーグを作りました。
限られた材料でどれだけ作れるかというお試しという面もありました。
胸肉も皮を剥いでしまうのでとにかく淡泊な料理となります。
ガッツリ食べたい男性には物足りない味かも知れませんね。
味付けも塩こしょう程度です。(お醤油をちょっとかけるのはありですが。。。)
ハンバーグをひとりあたり3個も作ったのでこれだけで大満足の料理となりました。
剥いでしまった皮や余った卵で創作料理もありましたが、ダイエットメニューとは異なるのでそれはまた別の機会に♪
今回は男性3名、女性6名が参加
フォンダンショコラをそれぞれ2つ作り一つは試食で、もうひとつはお持ち帰りしました。
男性も奥様への逆チョコに!?
夜の開催のためお腹が空くのでサラダピザを、生地から作るヘルシーなお手軽ピザでお腹も満足な調理実習でした。
2013年第一弾ダイエットメニューの予定でしたが、朝から雪が降り凄いことになってしまったので、残念ながら中止でした。
私の住む相模原では大雪警報が発令されていました(^^;)
今回のメニューは機会を改めて開催します。
Merry Xmas!
今回のメニューは
◯ペンネ <ペペロンチーノ風>
◯鶏の丸焼き
◯ブッシュド・ノ・エル
◯スープ
鶏の丸焼きは前日からつけ込みして美味しく出来上がりました。
つけ込み時間は長いですが、意外に簡単にできるんですよ♪
クリスマスパーティーですのでもちろんプレゼント交換もあり楽しい調理実習でした。
今回はグリーンカレーとナンを作りました。
グリーンカレーって難しそう!?と思うでしょうがじつは意外と簡単です♪
グリーンカレーペースとココナッツミルクが有れば野菜や肉を入れればできあがり!
グリーンカレーとナンの食べ合わせも良くて最高でした。
今回知ったのですが、グリーンカレーとナンは国籍が違うらしいです。
Happy Halloween!
ハロウィーンパーティー
ハロウィーンといえば、「カボチャ」ということで
◯カボチャのニョッキ
◯カボチャのカップケーキ
トリック or トリート 仮装も楽しみました♪
しかし我々子どもの頃はハロウィーンって聞いたことがなく、映画「ET」で子ども達が仮装して出かけて行くシーンを違和感を持って見ていました。いつの間にか日本でもハロウィーンを祝う(?)ようになっていましたね。